7月12日(火)の給食~サバを使って~
7月12日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜+副菜:トマトとさばのスパゲティ
汁物:五目野菜スープ
その他:アセロラゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→玉ねぎ、人参、トマト
もぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりに「トマトとさばのスパゲティ」が登場しました。
旬のトマト(市内産)をたっぷりと使ったさっぱりパスタです。さばの臭みを消すために、バジルを入れました。給食室は、まるでおしゃれなカフェのようなすてきな香りに包まれました。
給食室の珍百景!?
湯気で分かりづらいですが、スパゲティをゆがいている様子です。鍋の中でお湯が対流して、盛り上がっています。麺をゆがくときにだけ見られる珍しい光景です。
今回は、塩焼きにしたサバをほぐしたものを入れていますが、サバの水煮缶やツナ缶でもおいしく作ることができます。
今月号の「食育だより(すぐーる配信)」にも作り方を掲載していますので、お家でも作ってみてくださいね。
今日は、「さば」からクイズです。
こたえ
デザートには、「アセロラゼリー」が付きました。
お休みのいるクラスでは、おかわりのゼリーをめぐって、じゃんけん大会が行われていました。
今日は暑かったので、冷たいデザートがおいしかったですね。
登録日: / 更新日: