7月12日 火曜日

7月12日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:トマトとさばのスパゲティ

汁物:五目野菜スープ

その他:アセロラゼリー

飲物:牛乳

三木市内産→玉ねぎ、人参、トマト

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりに「トマトとさばのスパゲティ」が登場しました。
トマトと鯖のスパゲティ

旬のトマト(市内産)をたっぷりと使ったさっぱりパスタです。さばの臭みを消すために、バジルを入れました。給食室は、まるでおしゃれなカフェのようなすてきな香りに包まれました。

給食室の珍百景!?
給食室の様子
湯気で分かりづらいですが、スパゲティをゆがいている様子です。鍋の中でお湯が対流して、盛り上がっています。麺をゆがくときにだけ見られる珍しい光景です。

今回は、塩焼きにしたサバをほぐしたものを入れていますが、サバの水煮缶やツナ缶でもおいしく作ることができます。

今月号の「食育だより(すぐーる配信)」にも作り方を掲載していますので、お家でも作ってみてくださいね。

今日は、「さば」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

デザートには、「アセロラゼリー」が付きました。
アセロラゼリー

お休みのいるクラスでは、おかわりのゼリーをめぐって、じゃんけん大会が行われていました。
ゼリーじゃんけん

今日は暑かったので、冷たいデザートがおいしかったですね。