6月27日(月)の給食~最古の調味料~
6月27日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:ホキとれんこんの黒酢炒め
汁物:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今週は梅雨の中休みか、よい天気が続く予報が出ていますね。今日もとっても暑く、子どもたちも食欲が落ち気味のようです。ご飯がいつもよりも多く残っていました。
日本の夏(特に今の時季)は、ただ気温が高いだけでなく湿度も高く、非常に過ごしにくいですね。体も気温や湿度の変化に付いていけず、疲れが出やすい頃です。そんな時には、お酢の力を借りましょう!
お酢は、疲れをとり、さっぱりとした口当たりで食欲をそそります。また、細菌の繁殖を防ぎ、食中毒予防にも効果的です。今の時季にピッタリの調味料です。
今日は、ホキのから揚げとれんこんの素揚げを、野菜入りの甘酢で和えた「ホキと蓮根の黒酢炒め」でした。たくさんの量を混ぜるので、少し崩れてしまいましたがさっぱりと美味しくできました。
今日は、「酢」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: