4月13日(水)の給食~お腹の中から元気に!~
4月13日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:カレーおから
汁物:魚だんごのみそ汁
その他:オレンジゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→米
もぐもぐ別所っ子
今日は、おからを食べやすいようにカレー味に仕上げた「カレーおから」でした。おからといえば、お揚げや干しシイタケと一緒に甘辛く炊く和風の味付けが多いですが、味が淡白なため意外とカレー味もよく合います。お家でも作ってみてくださいね。
ごはんとの相性も良く、よく食べてくれます。
デザートには、オレンジゼリーが付きました。冷凍状態で納品され、冷蔵庫でゆっくりと解凍して提供します。真ん中が少し凍った状態で提供になるため、食べる頃には周りはゼリー、真ん中はシャーベット状に。今日はとても暑かったので、シャリプルのゼリーは最高でした!
今日は、「おから」からクイズです。
こたえ
カレーおからの作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉…40g
- 生おから…40g
- 玉ねぎ…40g
- 枝豆(冷凍)…30g
- 人参…20g
- 淡口しょう油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 油…小さじ2
作り方
- フライパンを熱し油を入れる。
- 豚ひき肉、カレー粉を入れて炒める。
- 玉ねぎ、人参を入れて炒める。
- おから、枝豆を入れて炒める。
- ある程度火が通ったら、砂糖、しょう油を入れて味を調える。
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