12月1日(木)の給食~小まめに鉄分補給を~
12月1日 木曜日
主食:パン
主菜:フィッシュフライ
副菜:キャベツのソース炒め
汁物:クイッティオのスープ
その他:プルーン
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、人参、もやし
もぐもぐ別所っ子
早いもので今日から12月ですね。寒くなってくると三木市産野菜が美味しい季節でもありますね♪今月は、三木市内で作られた白菜、キャベツ、じゃがいも、大根、根深ねぎ、青ねぎ、レタス、人参、ほうれん草、春菊、もやしなどのたくさんの野菜を射使用します。卵、錦みそも三木市産です。また、14日は、「三木市産野菜100%の日」と題して、給食の野菜全てを三木市産のものを使用します。
今日は、三木市産のキャベツ、人参、もやしを使用しました。
キャベツのソース炒めの「キャベツ、人参」
クイッティオのスープの「もやし」
デザートには、鉄分たっぷりの「(干し)プルーン」を付けました。
プルーンには、体のすみずみまで酸素を運ぶ手伝いをしてくれる「鉄分」がたっぷりです。鉄分が不足すると、集中力が低下したり、疲れやすかったりして勉強に身が入りにくくなります。
鉄分は、ある程度体の中に貯めておくことができるため、少しの不足では自覚症状がありません。下瞼の裏が白っぽかったり、無償に氷を食べたくなったりしたときは、鉄分が不足しているといわれています。症状が出る頃には、かなりの枯渇状態といえます。そうなる前に小まめに鉄分を補給するようにしましょう。
鉄分は、植物性よりも動物性の方が吸収率がよいですが、たんぱく質やビタミンC、クエン酸と一緒にとると吸収率がアップします。
鉄分は、日本人に不足しがちな栄養素です。
干しプルーンは、ビタミンCやクエン酸が豊富で、調理の手間がないので手軽に鉄分補給するのに最適ですよ。
苦手な人も多いと思いますが、意識して食べてみてくださいね。