2月22日 水曜日

飲物:牛乳

三木市内産→米、白菜

もぐもぐ別所っ子

今日は、久しぶりの「中華丼」でした。
中華丼
今回は、うずらのゆで卵入り!!

1年生では「ひとり2個ずつね」と、うずら卵の数を数えながら丁寧に入れていました。

副菜には、切り干し大根の歯ごたえが楽しい「はりはり漬け」でした。
はりはり漬け
かえりちりめんも入れて、さらに噛み応え、Caアップ!

今日は、「はりはり漬け」からクイズです。
クイズ

こたえ

「ミックス豆」は、「塩」と「青のり」、「黒糖」、「抹茶砂糖」の4種類入っていました。
ミックス豆
抹茶砂糖は見た目が緑色なので、「わさび味がある~」とビクビクしている子どももいましたが、食べてみると「甘くておいしい~」「この味が一番好き」と一番人気でした。

給食準備の様子を見て回っていると、「給食当番着が小さいよ」という児童によく出会うようになりました。年度初めは大きかった給食着も、1年間で随分と体も大きくなり、寒い季節で厚着も相まって小さく感じるようになりました。
今年度の給食もあと17食。少し動きにくいかもしれませんが、ちょっと我慢して着てくださいね。

当番が回ってきましたら、着脱しやすい上着を着る等、給食着が着やすい服装をしていただけると助かります。ご家庭のご協力よろしくお願いいたします。