2月16日 木曜日

2月16日の給食

主食:黒糖パン

主菜+副菜:さつまいものポトフ

副菜:玉ねぎのサラダ(和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、さつまいもを使ったポトフでした。ホクホクと甘いさつまいもとしょっぱいウインナーが意外とよく合います。
ポトフ
今日はよく冷えていたので、温かいポトフは体の中から温まり、特に美味しく感じられました。

サラダは、これからが美味しい玉ねぎとキャベツを組み合わせた温サラダでした。
玉ねぎのサラダ
今回は市販の和風ドレッシングをかけていただきました。

「給食のドレッシングっておいしいんだよね」とお休みのいたクラスではジャンケン大会が行われていました。
教室の様子
ドレッシング等給食で使用する食材は、物資調達委員会という会で委員の方がたくさんある中から、値段や材料や、味等を検討して決めてくださっています。

限られた予算内ではありますが、子どもたちに気に入ってもらえるよう一生懸命選んでくださっています。ありがたいことですね。