4月26日 火曜日

4月26日の給食

主食:黒糖パン

主菜:グリルサーモン

副菜:人参といんげんのソテー

副菜:ポトフ

飲物:牛乳

三木市内産→キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、鮭を塩コショウで味付けし、ガーリックパウダー、バジルで香り付けした「グリルサーモン」でした。バジルの香りは子どもが苦手なのでは⁈と思われるかもしれませんが、三木市はハーブの栽培が盛んで、給食でもよくバジルが登場するので、子どもたちにはなじみのある香りで「おいしい」と好評でした。「もっと香りが強くてもいいよ」という意見もあるほどです。
グリルサーモン

付け合わせには、「人参といんげんのソテー」を付けました。
グリルサーモン

いんげん(さやいんげん)は、今からがおいしい季節です。年に3回収穫できることから、関西では「三度豆」の名前で親しまれています。5月には、給食でも生のいんげんを使用予定です。お楽しみに♪

今日は、「さやいんげん」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ