4月26日(火)の給食~いんげんの別名は?~
4月26日 火曜日
主食:黒糖パン
主菜:グリルサーモン
副菜:人参といんげんのソテー
副菜:ポトフ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、鮭を塩コショウで味付けし、ガーリックパウダー、バジルで香り付けした「グリルサーモン」でした。バジルの香りは子どもが苦手なのでは⁈と思われるかもしれませんが、三木市はハーブの栽培が盛んで、給食でもよくバジルが登場するので、子どもたちにはなじみのある香りで「おいしい」と好評でした。「もっと香りが強くてもいいよ」という意見もあるほどです。
付け合わせには、「人参といんげんのソテー」を付けました。
いんげん(さやいんげん)は、今からがおいしい季節です。年に3回収穫できることから、関西では「三度豆」の名前で親しまれています。5月には、給食でも生のいんげんを使用予定です。お楽しみに♪
今日は、「さやいんげん」からクイズです。
こたえ
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