12月14日(水)の給食~三木市産野菜100%の日~
12月14日 水曜日
主食:ごはん
主菜:鮭の香味焼き
副菜:キャベツの炒め物
汁物:三木野菜のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ、もやし、白菜、人参、大根、春菊、青ねぎ、じゃがいも、にしきみそ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「三木市産野菜100%の日」と題して、給食で使う野菜を全て三木市内で栽培されたものを納品していただきました。
野菜だけでなく、米、じゃがいも、錦みそも三木市産です!
給食時間に各クラスを周っていると、子どもたちから「お米って野菜なんですか?」と鋭い質問が!!
お米は野菜ではなく、穀物の仲間ですね。じゃがいもは「芋類」、錦みそは「加工品(調味料)」ですが、全て三木市の土壌の恵みで育ったものばかり!
お知らせのポスターでは、勘違いしてしまいますね。少し題名に課題がありそうです。次回からは、「三木市の恵み給食(仮)」で提供したいと思います。指摘してくれてありがとう。
いつもつやつやで甘いおいしいごはんの「お米」も、
キャベツ炒めの「キャベツ」と「もやし」も、
みそ汁の「じゃが芋」「白菜」「大根」「人参」「春菊」「青ねぎ」「錦みそ」もみ~んな三木市産!!
「春菊」は、三木市の給食で初めて使用しました。
鮮やかな緑色ですね。
おいしい三木の恵みに感謝ですね!
食育コーナーをリニューアルしました!
年末年始は、行事がいっぱい!
それにちなみ、年末年始の行事食特集です。
大晦日に食べる「年越しそば」、冬至に食べる食べ物について
お正月に食べるおせち料理やその意味など
を展示しています。
見るだけではなく、挑戦コーナーもありますよ!
ぜひ挑戦しに来てね。
登録日: / 更新日: