1月24日(火)の給食~今年のテーマ「教えて!給食の人気メニュー!!」~
1月24日 火曜日
主食:パン
主菜:煮込みハンバーグ
副菜:コーンと人参のコンソメ煮
汁物(副菜):カリフラワーの豆乳スープ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日から、全国学校給食週間が始まります。戦後アメリカの援助物資のおかげで給食が再開できたことから、「学校給食に感謝し、給食について知ってもらう週間」としています。三木市では、毎年テーマを決めて、給食について興味を持ってもらう週にしています。
今年のテーマは「教えて!給食の人気メニュー!!」として、兵庫県内の6つの市の人気メニューを提供します。
1回目の今日は「三木市」の人気メニュー「煮込みハンバーグ」です。
中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で1位になったメニューです。
〈給食室の様子〉
トマトケチャップやウスターソースなどを混ぜた特製の調味料でコトコトと煮含めます。
クラスごとに配り、仕上げにソースをかけたら出来上がり!
教室ではソースまで取り合いです!
汁物は、今が旬のカリフラワーと三木市産マッシュルームをたっぷり使ってスープを作りました。
ルウを入れないさらりとしたスープです。
豆乳なのであっさりしています。
登録日: / 更新日: