1月24日 火曜日

1月24日の給食

主食:パン

主菜:煮込みハンバーグ

副菜:コーンと人参のコンソメ煮

汁物(副菜):カリフラワーの豆乳スープ

飲物:牛乳

三木市内産→マッシュルーム

もぐもぐ別所っ子

今日から、全国学校給食週間が始まります。戦後アメリカの援助物資のおかげで給食が再開できたことから、「学校給食に感謝し、給食について知ってもらう週間」としています。三木市では、毎年テーマを決めて、給食について興味を持ってもらう週にしています。

今年のテーマは「教えて!給食の人気メニュー!!」として、兵庫県内の6つの市の人気メニューを提供します。

1回目の今日は「三木市」の人気メニュー「煮込みハンバーグ」です。
お知らせ

中学3年生に行った「もう一度食べたい給食アンケート」で1位になったメニューです。
煮込みハンバーグ

〈給食室の様子〉
トマトケチャップやウスターソースなどを混ぜた特製の調味料でコトコトと煮含めます。
給食室の様子

クラスごとに配り、仕上げにソースをかけたら出来上がり!
給食室の様子

教室ではソースまで取り合いです!
教室の様子

汁物は、今が旬のカリフラワーと三木市産マッシュルームをたっぷり使ってスープを作りました。
給食室の様子

ルウを入れないさらりとしたスープです。
給食室の様子

豆乳なのであっさりしています。
カリフラワーの豆乳スープ