5月19日(木)の給食~切り干し大根を使って~
5月19日 木曜日
主食:パン
主菜+副菜:切り干し大根のソース炒め
汁物:かぼちゃの豆乳スープ
その他:ヨーグルト
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、もやし、マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、焼きそばの麺を切り干し大根に置き換えて作った「切り干し大根のソース炒め」でした。
焼きそばの麺は大量調理すると固まりやすく、それをほぐそうとするとつぶれて団子状になってしまいうまく作れません。
子どもたちから「焼きそばを給食で食べたい」という要望に応え、「焼きそば」ではありませんが、焼きそばにより近いものとして取り入れました。
「切干大根とソース」と聞くと、「合うのだろうか?」と疑問に思われると思いますが、意外と合うんです!作り方は、焼きそばの麺を水で戻して絞った切り干し大根に置き換えるだけ!目安は、1人当たり6g(乾)/人。こだわりは、ウスターソースととんかつソース、オイスターソースの3つのソースをブレンドして味付けしていることです。(ウスター:とんかつ:オイスター=1:1:0.25)
切干大根特有の歯ごたえとソースの味が絶妙で人気のメニューです。
今日は、「ソース炒め」からクイズです。
こたえ
とっても人気で、ほとんどのクラスで空っぽになりました。
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