6月9日(木)の給食~カルシウムたっぷり給食~
6月9日 木曜日
主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:こんにゃくの土佐煮
汁物:小松菜のみそ汁
その他:ヨーグルト
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
カミカミ献立4日目の今日は「カルシウムたっぷり給食」です。
むし歯予防には、歯磨きはもちろんですが、
- よくかんで食べること
- (歯の材料である)カルシウムをしっかりとること
も大切です。
今日は、カルシウムたっぷりの食材をギュッと集めました。
頭も尾っぽも骨も丸ごと食べられる「ししゃも」
野菜の中でカルシウム含有量トップクラスの「小松菜」
カルシウムたっぷりの牛乳を加工した「ヨーグルト」
を取り入れました。
そして、かみごたえ抜群の「こんにゃく」も!
こんにゃく独特の食感とかつおぶしの香りとうま味がたまりません!
1年生はシシャモの骨と格闘している児童もいましたが、2年生にもなると頭からバリバリ
給食では、年に数回シシャモメニューが登場するので子どもたちも美味しさを知ってモリモリ食べてくれます。
今回は焼いて提供しましたが、「顔が苦手…」という場合は衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。こちらも給食の人気メニューです。お家で試してみてくださいね。味付けは不要。衣つけて揚げるだけです!
(おまけ)
給食室で見た光景があまりにも美しかったので、ご紹介します。これはまさに芸術品!?
焼く前のきれいに並べられたシシャモです。
調理員さんが、一尾一尾きれいに並べてくれています。
焼かれて、オーブンから出てきたシシャモも美しい。
みんなきれいに並んで同じ方向を向いています。
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