2月8日 水曜日

2月8日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の味噌煮込み

副菜:ツナおから

その他:ぽんかん

飲物:牛乳

三木市内産→米、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、今が旬の「大根」をたっぷり使って「味噌煮込み」を作りました。
大根と豚肉の味噌煮込み
甘辛く炊いたみそ風味の煮物は、寒い季節にピッタリです。

デザートには、「ぽんかん」が付きました。
ぽんかん

この時期、まだみかんは市場に出回っているのですが、学校給食では大量に使用するため、必要な数が手に入りにくくなります。そのため、給食では2月はみかんではなくポンカンを取り入れています。

今日は「ポンカン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

給食時間が終わると、「ポンカン美味しかったよ」「でも、種が多すぎ!!」とたくさんの子が教えてくれました。その話をしていると、「私〇個種入っていたよ」「私は、○○個も!」と種の数で勝負し初め、最初は「種が多くて残念だった」と思っていた子も、「たくさん入っていてすごいでしょ!」と自慢げでした。