2月8日(水)の給食~ポンカンのふるさとは~
2月8日 水曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:大根と豚肉の味噌煮込み
副菜:ツナおから
その他:ぽんかん
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬の「大根」をたっぷり使って「味噌煮込み」を作りました。
甘辛く炊いたみそ風味の煮物は、寒い季節にピッタリです。
デザートには、「ぽんかん」が付きました。
この時期、まだみかんは市場に出回っているのですが、学校給食では大量に使用するため、必要な数が手に入りにくくなります。そのため、給食では2月はみかんではなくポンカンを取り入れています。
今日は「ポンカン」からクイズです。
こたえ
給食時間が終わると、「ポンカン美味しかったよ」「でも、種が多すぎ!!」とたくさんの子が教えてくれました。その話をしていると、「私〇個種入っていたよ」「私は、○○個も!」と種の数で勝負し初め、最初は「種が多くて残念だった」と思っていた子も、「たくさん入っていてすごいでしょ!」と自慢げでした。
登録日: / 更新日: