12月16日 金曜日

12月16日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大根と豚肉の煮込み

副菜:大根葉とシラスの炒め物

その他:ヨーグルト

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根、根深ねぎ、人参、キャベツ

もぐもぐ別所っ子

今日は、年に一度の「大根丸々一本デー」です。普段は大根の根っこの部分のみを使用していますが、「葉っぱも食べられるということを知ってほしい!」と毎年この時期に取り入れています。

給食の献立が決定するのは約3か月前なので、手に入る野菜等は前年度の実績を参考に予想して取り入れます。ですので「予想していた気温と違った!」ということがどうしても起こります。農作物は気温の変化に敏感なので、使用を予定していても使えないこともあります。

残念ながら、今回がそれにあたってしまいました。この時期だと虫食いや霜の被害も少なくきれいな大根葉が手に入ると思っていたのですが、暖かい日が続いていたかと思うと、急に霜が降りるほどの寒さになり、予定していた量の大根葉を確保することができなくなってしまいました。仕方がないので、食べる量を確保するため、キャベツを増やして対応しました(大根葉だけでは食べにくいため、もともとキャベツを使用していました)。
大根葉とシラスの炒め物

予定の半分以下(大根葉の量)となってしまい、緑が少ないですが、じゃこと大根葉、キャベツがご飯とよく合い、食が進みます!「大根葉は食べられるんだ」「おいしいんだ」ということを知ってもらえたらうれしく思います。
ごはんと大根葉
スーパーマーケット等では、葉っぱは傷みやすいため、どうしてもカットしての販売となってしまいますが、直売所等で見かけられたら、食べてみてくださいね。

根っこの部分は、市内産の立派なものが届きました。調理を始めると、大根からたくさんの水分が出て、ほとんど水を足さずに煮物を作ることができました。
給食室の様子

味しみしみです!
大根と豚肉の煮込み

今日は、大根からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

大根葉とシラスの炒め物には、「ちりめんじゃこ」が使われていました。

「ちりめんじゃこ」といえば「ちりもん!」

今日は、レアチリモンがいましたよ!!(事前に取り除いているので、子どもたちのところには入っていません)
チリモン

チリモン
食育コーナーに展示していました。見つけられたかな?