1月31日(火)の給食~カルシウムたっぷり~
1月31日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:中華風煮
副菜:小松菜とツナのソテー
その他:みかん、いちごジャム
飲物:牛乳
三木市内産→白菜、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、今が旬の小松菜を使ったソテーでした。
天候の関係で予定していた小松菜の量を確保できず、キャベツを追加しました。
今日は、「小松菜」からクイズです。
こたえ
カルシウムは骨や歯の材料となります。骨は、毎日新しく作られ、古いものが壊されるという循環をしています。20代頃までは作られる量が多いのですが、その頃をピークにだんだんと作られる量が減り、壊される量が増えていきます。女性は、ホルモンの関係で下降は穏やかですが、閉経後一気に下降します。骨密度が低いと骨折などになりやすくなります。そのため、20代までにしっかりとカルシウムをとることができたかできていないかで、その後の生活に大きく関わってきます。
カルシウムは不足しがちな栄養素のひとつです。成長期には欠かせない栄養素なので意識してとってほしいと思います。
今がカルシウム貯蓄の最適期!!しっかりとりましょう。
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