7月11日(月)の給食~かぼちゃはどこからきた?~
7月11日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:厚揚げのカレー炒め
汁物:かぼちゃのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、厚揚げをカレー味に炒めた「厚揚げのカレー炒め」でした。
厚揚げとカレーという和食なのか洋食なのか、それよりもどんな味なんだ!と思う方もいらっしゃると思うのですが、隠し味に使ったみそがいい仕事をして、厚揚げとカレーがうまくマッチしています。和風カレーのような味わいで、ご飯にのせて食べる子も多くいます。
作り方は、今月配布の「食育だより(すぐーるで配信)」に掲載していますので、お家でも作ってみてくださいね。
みそ汁には、これからが旬のかぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのみそ汁」でした。
今日は、「かぼちゃ」からクイズです。
こたえ
かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間でカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。夏の暑さで疲れた体を回復してくれる効果が期待できます。季節の野菜は、その季節に応じた栄養素が豊富でありがたいですね。
登録日: / 更新日: