6月7日(火)の給食~新メニュー「カラフル豆のサラダ」~
6月7日 火曜日
主食:パン
主菜:タンドリーチキン
副菜:れんこんとカラフル豆のサラダ
汁物:ミネストローネ
その他:ミルメーク
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、トマト
もぐもぐ別所っ子
今日は、カミカミ週間2日目です。
副菜に新メニューの「れんこんとカラフル豆のサラダ」を取り入れました。
れんこんは、根菜のひとつで食物繊維たっぷり!シャキシャキとした食感で、噛み応え抜群です。
豆類は、食物繊維たっぷりです。今日は、ひよこ豆と青えんどう豆、赤いんげん豆の3種類の豆を使いました。食感の違いも楽しんでもらえたらと思います。
「パンにはさんでもおいしいよ」
主菜には、「タンドリーチキン」を取り入れました。
インド料理のひとつで、鶏むね肉をプレーンヨーグルトに塩、カレー粉等の調味料を混ぜた着けダレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ヨーグルトのおかげで、むね肉もしっとり柔らかです。
お休みのいるクラスでは、2切ゲットした児童も!!
そして、今年度初の「ミルメーク(チョコ味)」もつきました。
少し飲んでから、ストローをいったん抜いて、その穴から注入します。
もう一度ストローをさして、よく混ぜいただきます。
「混ぜにくいから、上を開けてから入れるよ」という児童も。
おいしそうにできたでしょ?
甘い牛乳が苦手な児童や、牛乳アレルギーの児童のために、ミルメークを取り入れるときはパン食の日にしています。
牛乳とパンと半分ずつ使用している児童もいました。
パンを半分にしてから中に塗る児童や、上に塗る児童、絵を描く児童などミルメークを思う存分楽しんでいました。
登録日: / 更新日: