6月7日 火曜日

6月7日の給食

主食:パン

主菜:タンドリーチキン

副菜:れんこんとカラフル豆のサラダ

汁物:ミネストローネ

その他:ミルメーク

飲物:牛乳

三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、トマト

もぐもぐ別所っ子

今日は、カミカミ週間2日目です。

副菜に新メニューの「れんこんとカラフル豆のサラダ」を取り入れました。
カラフル豆のサラダ
れんこんは、根菜のひとつで食物繊維たっぷり!シャキシャキとした食感で、噛み応え抜群です。

豆類は、食物繊維たっぷりです。今日は、ひよこ豆と青えんどう豆、赤いんげん豆の3種類の豆を使いました。食感の違いも楽しんでもらえたらと思います。

「パンにはさんでもおいしいよ」
給食の様子 給食の様子

お知らせ

主菜には、「タンドリーチキン」を取り入れました。
タンドリーチキン
インド料理のひとつで、鶏むね肉をプレーンヨーグルトに塩、カレー粉等の調味料を混ぜた着けダレに漬け込み、オーブンで焼き上げました。ヨーグルトのおかげで、むね肉もしっとり柔らかです。

お休みのいるクラスでは、2切ゲットした児童も!!
給食の様子 給食の様子

そして、今年度初の「ミルメーク(チョコ味)」もつきました。
ミルメーク

少し飲んでから、ストローをいったん抜いて、その穴から注入します。
ミルメーク 給食の様子
もう一度ストローをさして、よく混ぜいただきます。

「混ぜにくいから、上を開けてから入れるよ」という児童も。
ミルメーク

おいしそうにできたでしょ?
ミルメーク

甘い牛乳が苦手な児童や、牛乳アレルギーの児童のために、ミルメークを取り入れるときはパン食の日にしています。
ミルメーク
牛乳とパンと半分ずつ使用している児童もいました。

パンを半分にしてから中に塗る児童や、上に塗る児童、絵を描く児童などミルメークを思う存分楽しんでいました。
給食の様子 ミルメーク

給食の様子 給食の様子

給食の様子 給食の様子