6月15日(水)の給食~ピーマンを使って~
6月15日 水曜日
主食:ごはん
主菜:さばの塩焼き
副菜:ピーマンの炒め煮
汁物:かぼちゃのみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は夏野菜を使った献立です。梅雨に入り肌寒い日が続いていますが、採れる作物は徐々に夏野菜へとシフトしていっています。
夏野菜の代表「ピーマン」を使って、炒め煮を作りました。
たっぷりのちくわと甘辛い味付けで、「ピーマン苦手だけど、これなら食べられる」と好評です。
今日は、「ピーマン」からクイズです。
こたえ
みそ汁には、「かぼちゃ」が入っていました。
ホクホク甘いかぼちゃとみその味がたまりません。
食育コーナーより
梅雨入りし、今日も外には遊びに行けません。それもあり、休み時間の食育コーナーは大賑わいです。
七夕の願い事コーナーでは、「コロナがなくなりますように」という願いがたくさん書かれていました。
黙食になって早3年目。そろそろ、みんなとお話しながら給食が食べたいですね。
「お箸でチャレンジコーナー」も少しパワーアップして、タイムを競い合えるようになりました。
30秒を切る児童も出てきて、それを抜こうとたくさんの児童がチャレンジしてくれています。
登録日: / 更新日: