6月15日 水曜日

6月15日の給食

主食:ごはん

主菜:さばの塩焼き

副菜:ピーマンの炒め煮

汁物:かぼちゃのみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は夏野菜を使った献立です。梅雨に入り肌寒い日が続いていますが、採れる作物は徐々に夏野菜へとシフトしていっています。

夏野菜の代表「ピーマン」を使って、炒め煮を作りました。
ピーマンの炒め煮
たっぷりのちくわと甘辛い味付けで、「ピーマン苦手だけど、これなら食べられる」と好評です。

今日は、「ピーマン」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

みそ汁には、「かぼちゃ」が入っていました。
かぼちゃのみそ汁
ホクホク甘いかぼちゃとみその味がたまりません。


食育コーナーより

梅雨入りし、今日も外には遊びに行けません。それもあり、休み時間の食育コーナーは大賑わいです。

七夕の願い事コーナーでは、「コロナがなくなりますように」という願いがたくさん書かれていました。
食育コーナー
黙食になって早3年目。そろそろ、みんなとお話しながら給食が食べたいですね。

「お箸でチャレンジコーナー」も少しパワーアップして、タイムを競い合えるようになりました。
食育コーナー
30秒を切る児童も出てきて、それを抜こうとたくさんの児童がチャレンジしてくれています。