12月12日(月)の給食~新メニュー「かきあげ」~
12月12日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:かしわうどん
副菜:かきあげ
その他:しそふりかけ
飲物:牛乳
三木市内産→米、人参、根深ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、新メニューのかき揚げです。
夏休みの市内の栄養士が集まり、試作・検討したメニューです。
米粉で作った衣に、さつまいも、人参、玉ねぎ、大豆水煮、そして「乾燥わかめ」を入れて揚げました。わかめは、乾燥のまま入れることがポイントです!
給食室の様子を少しご紹介します。
細く切った具材と衣をまんべんなく混ぜて
二人がかりで鍋に投入します。
できるだけバラバラになるように
小麦粉の衣に比べて、米粉の衣は揚げるのに時間がかかりますが、その分、カリッカリに仕上がるので、食べたときの食感がたまりません!
今回は、大豆水煮を使いましたが、乾燥大豆を一晩水に浸けたものを入れても、豆の甘みが増しておいしいですよ。
今回は、そのまま食べても、汁物に入れても楽しめるよう、うどんと組み合わせました。
教室には、かき揚げをかむ「カリカリ」という音が響いていました。
「おいしかったよ」の子どもたちの一言に、今日もとっても嬉しくなりました。
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