12月12日 月曜日

12月12日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:かしわうどん

副菜:かきあげ

その他:しそふりかけ

飲物:牛乳

三木市内産→米、人参、根深ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、新メニューのかき揚げです。
かき揚げ

夏休みの市内の栄養士が集まり、試作・検討したメニューです。

米粉で作った衣に、さつまいも、人参、玉ねぎ、大豆水煮、そして「乾燥わかめ」を入れて揚げました。わかめは、乾燥のまま入れることがポイントです!
かきあげ

給食室の様子を少しご紹介します。

細く切った具材と衣をまんべんなく混ぜて
給食室の様子 給食室の様子

二人がかりで鍋に投入します。
給食室の様子
できるだけバラバラになるように

小麦粉の衣に比べて、米粉の衣は揚げるのに時間がかかりますが、その分、カリッカリに仕上がるので、食べたときの食感がたまりません!
給食室の様子

今回は、大豆水煮を使いましたが、乾燥大豆を一晩水に浸けたものを入れても、豆の甘みが増しておいしいですよ。

今回は、そのまま食べても、汁物に入れても楽しめるよう、うどんと組み合わせました。

教室には、かき揚げをかむ「カリカリ」という音が響いていました。

「おいしかったよ」の子どもたちの一言に、今日もとっても嬉しくなりました。