1月20日 金曜日

主食:ごはん

主菜:しいらのごま香味焼き(ご、さ)

副菜:きんぴらごぼう(や、さ)

汁物(副菜):さつま汁(ま、わ、や、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、大根

もぐもぐ別所っ子

毎月19日は、「食育の日」です。三木市では、19日に近いごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。

「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、低脂質で食物繊維豊富な毎日食べてほしい食材です。

(豆類)
ま(種実類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚貝類)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
クイズ

こたえ

2年生では、毎日給食時間にクイズをするのが日課です。今日もクイズで大盛り上がり。
教室の様子

あるクラスの前に行くと長蛇の列が!!「ごはん」のおかわりの列でした。
教室の様子

「さつま汁」には三木市産大根を使用しました。今朝給食室に行くと、立派な大根が納品されていたので、思わずパシャリ
給食室の様子

調理員さんが「本当はもっと大きくて、こんな感じで2本足でしたよ」とくっつけて再現してくれました。
給食室の様子

子どもたちにもお知らせしました!