1月20日(金)の給食~まごわやさしい献立~
1月20日 金曜日
主食:ごはん
主菜:しいらのごま香味焼き(ご、さ)
副菜:きんぴらごぼう(や、さ)
汁物(副菜):さつま汁(ま、わ、や、し、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根
もぐもぐ別所っ子
毎月19日は、「食育の日」です。三木市では、19日に近いごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせに並べ替えたもので、低脂質で食物繊維豊富な毎日食べてほしい食材です。
ま(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
2年生では、毎日給食時間にクイズをするのが日課です。今日もクイズで大盛り上がり。
あるクラスの前に行くと長蛇の列が!!「ごはん」のおかわりの列でした。
「さつま汁」には三木市産大根を使用しました。今朝給食室に行くと、立派な大根が納品されていたので、思わずパシャリ★
調理員さんが「本当はもっと大きくて、こんな感じで2本足でしたよ」とくっつけて再現してくれました。
子どもたちにもお知らせしました!
登録日: / 更新日: