11月24日(木)の給食~すがたをかえる大豆week(2)~
11月24日 木曜日
主食:わかめごはん
主菜+副菜:がんもと高野豆腐の煮物
汁物:石狩汁
その他:かちわり黒糖
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、白菜、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「すがたをかえる大豆week2日目」でした。
そして、今日11月24日は「1124(いい日本食)」で「和食の日」の日です。いろいろな素材からだしを取った給食でした。
今日は、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていました。分かりましたか?
今日は、すがたをかえた大豆からクイズです。
こたえ
意外と、黒糖が大豆からできていると思っている児童が多くて驚いてしまいました。
今日は、煮物に「がんもどき」「高野豆腐」「しょうゆ」
干ししいたけからも美味しいだしが!!
石狩汁に「みそ」が使われていました!
ごはんは、久しぶりの「わかめごはん」
どのクラスも食缶は空っぽでした。
デザートには、一口大の黒糖が付きました。
黒糖独特の味と香りに素朴な甘みで、沖縄の美味しさがギュッと詰まっていました。
1年生には、初めて食べるという児童も多くいました。
沖縄の黒砂糖は、8つの島で作られています。それぞれの島で形や香り味、食感が違うそうです。機会があれば、食べ比べてみてくださいね。
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