7月4日(月曜日)~「冬の瓜」と書くけれど~
7月4日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:チンジャオロースー
汁物:冬瓜とトックのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、ピーマン
もぐもぐ別所っこ
今日は、今が旬のピーマンや冬瓜を使った献立でした。
「ピーマン」は、お肉(今回は豚肉)と人参、筍などを入れて「チンジャオロースー」にしました。
「冬瓜」は、鶏肉と人参、韓国のお餅「トック」と組み合わせて「スープ」にしました。
冬瓜がとろりと溶けて絶品です。
今日は、「冬瓜」からクイズです。
こたえ
冬瓜の約95%は水分です。その他にも、「カリウム」が豊富に含まれています。カリウムは、体内のナトリウムを水とともに体外に出すため、むくみの解消にもなります。その際に、体内の熱を外に出してくれるため、「体を冷やす効果がある」といわれています。今の季節にピッタリの野菜ですね。
淡白な味なので、どんな味付けでも美味しくいただけます。
今日は、5年生と一緒に給食を食べたのですが、「おいしかったよ」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
食後の食器もピカピカです☆
食育コーナーより
7月に入ってから「お箸でチャレンジ」が七夕バージョンになりました。
早速たくさんの児童が挑戦に来てくれています。
登録日: / 更新日: