7月4日 月曜日

7月4日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:チンジャオロースー

汁物:冬瓜とトックのスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、人参、ピーマン

もぐもぐ別所っこ

今日は、今が旬のピーマンや冬瓜を使った献立でした。

「ピーマン」は、お肉(今回は豚肉)と人参、筍などを入れて「チンジャオロースー」にしました。
チンジャオロースー

「冬瓜」は、鶏肉と人参、韓国のお餅「トック」と組み合わせて「スープ」にしました。
冬瓜とトックのスープ
冬瓜がとろりと溶けて絶品です。

今日は、「冬瓜」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

冬瓜の約95%は水分です。その他にも、「カリウム」が豊富に含まれています。カリウムは、体内のナトリウムを水とともに体外に出すため、むくみの解消にもなります。その際に、体内の熱を外に出してくれるため、「体を冷やす効果がある」といわれています。今の季節にピッタリの野菜ですね。

淡白な味なので、どんな味付けでも美味しくいただけます。

今日は、5年生と一緒に給食を食べたのですが、「おいしかったよ」とたくさんの児童が声をかけてくれました。
食後の食器もピカピカです☆
給食の様子


食育コーナーより

7月に入ってから「お箸でチャレンジ」が七夕バージョンになりました。

早速たくさんの児童が挑戦に来てくれています。
食育コーナー
食育コーナー