6月17日(金)の給食~まごわやさしい~
6月17日 金曜日
主食:ごはん
主菜:鮭のごま香味焼き(ご・さ)
副菜:ひじきと大豆の煮物(ま・わ・や)
汁物:すいとん(や、さ、し、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、「まごわやさしい給食」でした。
「まごわやさしい」は、和食でよく使う食材を覚えやすいように語呂合わせに並べたものです。
まめ(豆類)
ごま(種実類・ナッツ類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
良質な脂質、豊富な食物繊維で体に優しい毎日食べたほしい食材たちです。
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
「まごわやさしい」に「ごはん」を足せば、栄養バランスもばっちりです!
5年生は、ご飯粒まできれいにとって食べてくれました。
☆すばらしい☆
登録日: / 更新日: