6月17日 金曜日

6月17日の給食

主食:ごはん

主菜:鮭のごま香味焼き(ご・さ)

副菜:ひじきと大豆の煮物(ま・わ・や)

汁物:すいとん(や、さ、し、い)

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日は、「まごわやさしい給食」でした。

「まごわやさしい」は、和食でよく使う食材を覚えやすいように語呂合わせに並べたものです。

め(豆類)
ま(種実類・ナッツ類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚貝類)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

良質な脂質、豊富な食物繊維で体に優しい毎日食べたほしい食材たちです。

今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
クイズ

こたえ
こたえ

「まごわやさしい」に「ごはん」を足せば、栄養バランスもばっちりです!

5年生は、ご飯粒まできれいにとって食べてくれました。
ごはん箱
☆すばらしい☆