6月10日 金曜日

6月10日の給食

主食:ごはん

主菜+副菜:大豆とじゃこの揚げ煮

汁物:冬瓜とトックのスープ

飲物:牛乳

市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

今日で、カミカミ週間最終日です。

最終日の今日は、「よくかんで食べる」ことができ、尚且つ「カルシウムたっぷり」メニューです!
お知らせ

「だいずとじゃこの揚げ煮」は、前日から水戻ししておいた大豆に片栗粉をつけて揚げたものと、素揚げしたかえりちりめんを、野菜の入った甘辛いたれで絡めたものです。
大豆とじゃこの揚げ煮
しょう油と砂糖の甘辛い味で、ご飯が進みます!

かえりちりめん(ちりめんじゃこよりも一回り大きいもの)といえば、チリモン!今日はレアチリモンがいましたよ!
チリモン
調理前に取り除いているため、給食には入っていません。

スープに入っているお餅は、韓国のお餅「トック」です。
とうがんとトックのスープ
↑半透明のお野菜が「とうがん」です。漢字で「冬瓜」と書きますが、これからが美味しい夏野菜です。

日本の餅はもち米から作るのでよくのびますが、韓国の餅(トック)はうるち米から作るのでのびません。そのため、スープや炒め物にすることもできます。のびないといっても、モチモチとした食感はおもちそのもの。よくかんで食べてくださいね。