6月10日(金)の給食~カミカミ献立最終日~
6月10日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:大豆とじゃこの揚げ煮
汁物:冬瓜とトックのスープ
飲物:牛乳
市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日で、カミカミ週間最終日です。
最終日の今日は、「よくかんで食べる」ことができ、尚且つ「カルシウムたっぷり」メニューです!
「だいずとじゃこの揚げ煮」は、前日から水戻ししておいた大豆に片栗粉をつけて揚げたものと、素揚げしたかえりちりめんを、野菜の入った甘辛いたれで絡めたものです。
しょう油と砂糖の甘辛い味で、ご飯が進みます!
かえりちりめん(ちりめんじゃこよりも一回り大きいもの)といえば、チリモン!今日はレアチリモンがいましたよ!
調理前に取り除いているため、給食には入っていません。
スープに入っているお餅は、韓国のお餅「トック」です。
↑半透明のお野菜が「とうがん」です。漢字で「冬瓜」と書きますが、これからが美味しい夏野菜です。
日本の餅はもち米から作るのでよくのびますが、韓国の餅(トック)はうるち米から作るのでのびません。そのため、スープや炒め物にすることもできます。のびないといっても、モチモチとした食感はおもちそのもの。よくかんで食べてくださいね。
登録日: / 更新日: