3月9日 木曜日

主食+主菜+副菜:ポークカレー(むぎごはん)

副菜:カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

飲物:牛乳

三木市内産→米

もぐもぐ別所っ子

今年度の給食も今日を入れてあと8回となりました

中学3年生にとっては、学校給食最後のカレーライスです。

明日が公立高校入試ということもあり、今日で給食が最後の学校もあります。そこで、リクエストでは1位になりませんでしたが、希望の多かった「カレーライス」を中学3年生が食べられるこの日に取り入れました。

お知らせ

給食室からも、入試を頑張ってほしいと思いをこめて今回は全クラスにラッキー人参をお届けしました!!
(普段は、中学校でラッキー人参は提供していません)

中学校を合わせると約500食。全員に当たるわけではないですが、かなりの量です。
給食室の様子
星、花、ハート、くま…などなど色々なラッキー人参を作ってくれました。

そして、お楽しみのスーパーラッキー人参(今回初めて導入)!
給食室の様子 給食室の様子
中学校は「ぞう」、小学校は「かめ」のラッキー人参が各々全校で1つだけ入っていました。

当たった人は、スーパーミラクルラッキーさん!!

給食室では「卒業生に当たってくれたらいいな」と思いをこめながら、食缶に入れてお届けしました。

〈給食室の様子〉

型を抜いた外側も裏ラッキーさん(効力はラッキーさんと同じ。いや、それ以上かも!?)
給食室の様子

隠し味のソースやケチャップを入れて…
給食室の様子

カレールウを入れて仕上げます。
給食室の様子

小学校で給食時間に各クラスを周っていると「クラスで1つ?全校生??」と聞かれたので「全校生でひとつだよ」と答えると「え~!」と驚きの声とともに嬉しそうに探しながら食べる姿がありました。「多分これがかめだよ」という児童が数人いましたが、本当にかめが入っていた児童には会えませんでした。みんなの前では恥ずかしかったかな?それとも煮崩れて形が分からなかったかもしれません。でも、ワクワク楽しい気分で食べてもらえたので良かったかなと思っています。

カレーライスのおかわりに長蛇の列ができているクラスもありました。
教室の様子