今日の給食【3月8日】

主食:カレーライス 副菜:ブロッコリーサラダ その他:和風ドレッシング ジョア

今日のもぐもぐさん

給食のカレーは、鶏を使うときはチキンカレー、豚を使うときはポークカレーというように、名前に肉の種類を入れています。しかし、牛肉の時だけはビーフカレーと言わず、ただのカレーライスと言います。いつからそうだったのかは分かりませんが、それだけ関西では肉=牛肉、というイメージが強いのだと思います。

給食の準備が始まると、子どもたちから『今日はカレーとジョアや!最高やん!!』『やった!今日は全部好きなやつや!』という声があちらこちらから聞こえてきました。やはりカレーはいつの時代も不動の人気ナンバーワンです。

ジョアは牛乳と同じくらいカルシウムが摂れて、牛乳が苦手な子や乳不耐症で生乳が飲めない子でも飲めることが多いので、月に一回程度は出すようにしています。

ブロッコリー.pdf [ 1412 KB pdfファイル]

クラスの様子

給食を食べ終わった子が食育資料のクイズをしている様子です。

毎日出している食育資料は、クラスによって担任の先生が読んでくれたり、クラスのどこかに掲示してくれていたり、子どもが前に立って読んでくれたりと、様々な形で活用されています。