今日の給食【12月19日】

主食:ご飯 主菜:ヤンニョムチキン 汁物:トックスープ 牛乳

12月19日の給食 ヤンニョムチキン

今日のもぐもぐさん

 三木市の栄養士で夏に調理実習を行い、これはいける!ということで、この度ヤンニョムチキンが給食に初登場することになりました。

ヤンニョムチキン

 まずは小口切りに切った白ネギをゴマ油で炒めます。

ヤンニョムチキン

 そこに、ケチャップと砂糖とコチュジャンと酒とゴマを入れます。

ヤンニョムチキン

 更に、片栗粉をまぶして160~170度の油で揚げたレバーと鶏肉を加えてよく混ぜたら出来上がり!

ヤンニョムチキン.pdf [ 1358 KB pdfファイル]

(材料4人分)

鶏胸肉160g レバー80g 片栗粉・・・適量 揚げ油・・・適量

白ネギ60g ゴマ油・・・適量 ケチャップ48g コチジャン4g 砂糖8g 酒4g ゴマ4g

クラスの様子 クラスの様子

 レバーが入っていることに思うところがある子もいましたが、「今日のレバーは食べられた!」という子もいて、概ね好評でした♪