今日の給食【4月10日】

主食:ご飯 主菜:チャプチェ 汁物:トックスープ 牛乳

4月10日の給食 

 チャプチェは韓国料理で、春雨の炒め物です。醤油と砂糖で甘辛の味付けにしています。全く辛くはないです。トックは韓国のお餅で、日本のお餅のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作るお餅です。モチモチはしていますが、日本のお餅のようにびよーんと伸びません。

筍

 水煮ではなく生の筍が納品されました。春を感じてウキウキ☆

今日のもぐもぐさん

 昨年度までは、学校が用意した白衣を当番の人が使って、洗って、次の当番の人に渡す、というやり方をしていましたが、洗ってはいても動物の毛が気になる、柔軟剤の匂いが合わない、サイズが合わないなどの意見が保護者の方から挙がっていたので、今年度からマイエプロン制度を取り入れることになりました。

クラスの様子

 大きな混乱もなくスムーズに用意をしていました。

クラスの様子

 「久しぶりに給食が食べられて嬉しい!」「給食ありがとうございます!」と喜ぶ子どもたちの顔を見ることができて、こちらこそありがとうの気持ちでいっぱいになりました。