今日の給食【12月5日 火曜日 じっくりことこと関東煮】
今日の給食【12月5日】
主食:ご飯 主菜:関東煮 副菜:卯の花炒り 牛乳
今日のもぐもぐさん
今日は校内マラソン大会でした。みんな本当によく頑張っていました。順位よりタイムより、走っていることがそもそも凄いです。1年生が走った距離を走れる大人がどれだけいるでしょうか。本当に偉いなあ、と思いながら調理員さんと頑張った子どもたちのために美味しい関東煮を作りました。
関東煮は全国で言うおでんです。関西に入ってきたときに『関東の煮物』という意味で『関東煮』と呼ばれました。今では関西でもおでんと呼ぶ事がほとんどですが、長年親しまれてきた名前なので、関東煮のままにしています。
よく【煮物は冷めるときに味が染み込む】と言われますが、これは厳密には間違っています。冷める時に味が染み込むわけではありません。高い温度で煮続けた方が味が染み込みます。また、長い時間煮汁に浸けているほど味が染み込みます。しかし、沸騰するくらいに高い温度で煮続けていると、野菜は煮崩れ、練り物はうま味が出汁に逃げて美味しくなくなります。
そこでお店の煮物やおでんは、煮くずれないところで火を止め、余熱で味を染み込ませているのです。ただ、お家で煮物をするときは、あまり長い間放置して腐ってしまっても困るので、弱い火でコトコト煮込んで、良い味になったらすぐに食べてください。
みんなお疲れ様!
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