今日の給食【11月13日】

主食:ご飯 主菜:岩津ネギ天入りうどん 副菜:きんぴらごぼう 牛乳

11月13日の給食

今日のもぐもぐさん

 今週は『兵庫県の食べ物ウィーク』として、兵庫県の食べ物がたくさん登場します。

 1日目の今日は、朝来市の特産品である『岩津ネギ』を練りこんださつま揚げをうどんに入れました。

岩津ネギ

 そこまでネギの主張が強くなかったので、子どもたちも食べやすいようでした。

岩津ネギ.pdf [ 1230 KB pdfファイル]

 『岩津』というのは地名で、今からおよそ220年前に京都から持ち帰った九条ネギの種子を育てたのが岩津ネギの始まりだと言われています。

 朝来市の岩津は生野銀山に接しており、生野銀山で働く労働者のために新鮮な野菜を供給する大切な場所であったそうです。

 ネギには、疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収を高めたり、免疫力を高めるアリシンがたくさん含まれています。生野銀山で働く方々の健康維持に岩津ネギは一役買っていたのではないでしょうか。