今日の給食【12月12日】

主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:キャベツとツナの炒め物 汁物:野菜雑煮 牛乳

12月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 お節と並んでお正月に欠かせないお雑煮。 皆さんのお家は丸餅ですか?それとも角餅ですか?

お雑煮マップ.pdf [ 510 KB pdfファイル]

 関西は丸餅エリアなので、丸餅という方が多いのではないでしょうか。

 丸餅を食べるのは、『一年中角を立てないで円満に暮らす』と意味があり、角餅を食べるのは、武士が戦いの前に『敵をのしてしまおう』とのし餅を切って食べたのが始まりだといわれています。

 クラスで聞いてみてもお雑煮といえば丸餅みそ仕立て、という子が多かったです。「うちは澄まし汁やで!」と教えてくれた子は、おばあちゃんが九州のご出身でした。「小豆入ってる!」と教えてくれた子もいました。四国・鳥取あたりがルーツかもしれません。お友だちのお雑煮がどんなお雑煮か聞いてみると、意外と自分の家と違っていて面白いかもしれませんよ♪

クラスの様子 クラスの様子