今日の給食【12月12日 火曜日 みんなのお家のお雑煮は?】
今日の給食【12月12日】
主食:ご飯 主菜:だし巻き卵 副菜:キャベツとツナの炒め物 汁物:野菜雑煮 牛乳
今日のもぐもぐさん
お節と並んでお正月に欠かせないお雑煮。 皆さんのお家は丸餅ですか?それとも角餅ですか?
関西は丸餅エリアなので、丸餅という方が多いのではないでしょうか。
丸餅を食べるのは、『一年中角を立てないで円満に暮らす』と意味があり、角餅を食べるのは、武士が戦いの前に『敵をのしてしまおう』とのし餅を切って食べたのが始まりだといわれています。
クラスで聞いてみてもお雑煮といえば丸餅みそ仕立て、という子が多かったです。「うちは澄まし汁やで!」と教えてくれた子は、おばあちゃんが九州のご出身でした。「小豆入ってる!」と教えてくれた子もいました。四国・鳥取あたりがルーツかもしれません。お友だちのお雑煮がどんなお雑煮か聞いてみると、意外と自分の家と違っていて面白いかもしれませんよ♪
登録日: / 更新日: