今日の給食【9月12日】

主食:ご飯 主菜:炒り豆腐 汁物:豚汁 牛乳

9月12日の給食

今日のもぐもぐさん

 9月に入り、ようやく朝晩は過ごしやすくなってきましたが、8月はとても暑かったですね。

 夏野菜はみんな暑いの大好き!!というイメージがありますが、実はそうでもありません。

 実際に育ててみると、オクラ・つるむらさき・なす・ピーマンは暑さに強いです。意外とトマト・きゅうり・とうもろこしは暑さにそこまで強くなく、実が付きにくい印象です。

 全国的にみると8月から9月にかけてなす・夏キャベツ・夏レタスがよく育っているようで、今後も値段が下がりそうです。(農林水産所のHPより)

 色々な物の値段が上がっていて辛い所ですが、安い物を賢く選んで毎日野菜350g摂取を目指してください。

9月のおすすめ野菜.pdf [ 634 KB pdfファイル]

 今日の炒り豆腐はとにかく調理員さんの体力勝負!の料理です。

調理場の様子

 まずは鶏ひき肉とにんじんとごぼうをまぜまぜ。まぜまぜ。

調理場の様子

 油揚げを入れて焦げないようにまぜまぜ。まぜまぜ。

調理場の様子

 調味料を入れたらさらに焦げやすくなるので一瞬たりとも休まずまぜまぜ。

調理場の様子

 豆腐が入ったらつぶしながらまぜます。よいしょ。よいしょ。

調理場の様子

 豆腐が大きな形に残ったままだと温度が上がらないのでしっかりと潰します。トントン。トントン。

 「これで家に帰って今度は家族のために夕飯作るの大変ですね~。」などとお話している間も調理員さんはトントン。トントン。

 本当にお疲れ様でした♪