今日の給食【11月24日】

主食:ご飯 主菜:鮭の塩麴焼き 副菜:もやしの塩昆布炒め 汁物:さつまいもの味噌汁 牛乳

11月24日の給食

今日のもぐもぐさん

 11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)の語呂合わせで和食の日です。

 和食の特徴は・・・
 (1) 季節の食べ物を使い、いろいろな調理法がある
 (2) 脂質が少なく栄養バランスがよい
 (3) 器や空間などで季節を表す
 (4)行事に合わせた料理や食べ物がある
 日本食は、世界文化遺産に登録されるなど、世界に誇れる日本の文化です。和食が発展したのは、日本が海に囲まれ、豊かな山や川があり、四季があるからです。日本に住んでいると当たり前のように感じますが、とても恵まれた環境です。
 12月の行事はクリスマスだけではありません!12月22日は冬至で『ん』が付くものを食べて、柚子風呂に入ります。12月31日は大晦日で年越しそばを食べます。
 文化は伝える人がいないと消えていってしまうので、ちょっとでも気になる行事があれば、日々の生活にどんどん取り入れていってくださいね☆