今日の給食【6月16日 金曜日 減塩に努めよう】
今日の給食【6月16日】
主食:コッペパン 主菜:シイラのレモンバジル焼き 副菜:キャベツのソテー 汁物:じゃがいもの洋風煮 牛乳
今日のもぐもぐさん
明日6月17日は『減塩の日』ということで、今日は減塩のお話をしました。
減塩に取り組もう.pdf [ 489 KB pdfファイル]
今日のシイラのレモンバジル焼きも減塩の工夫の一つです。レモンや酢などの酸味を足すと塩分が少なくても薄味に感じません。実際にレモン汁ありと無しで食べ比べてみると、レモン汁がかかっている方が味がしっかりしていると感じました。ハーブや紫蘇で香りを付けるのも有効です。
色々なクラスでラーメンの汁を全部飲むかと聞いたところ、4分の1~3分の1くらいの子が全部飲み干すと教えてくれました。『だってもったいないもん。』とのことで、それはまさにその通りなのですが、将来高血圧が原因で病院に通うことになったらそれこそお金がもったいないので、ここは残してほしいと思います。
『蕎麦は?』という質問がありました。蕎麦もつゆの中に全部入れるのではなく、3分の1~2分の1だけ入れて食べましょう。その方が蕎麦の風味が楽しめます。
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