今日の給食【1月12日】

主食:コッペパン 主菜:肉団子とチンゲンサイのクリーム煮 副菜:クイッティオのサラダ その他:ミルメーク 牛乳

1月12日の給食

 クイッティオは、タイなどで食べられている米麺です。つるつるとした食感で、サラダにしてもスープの具にしても美味しいです♪

今日のもぐもぐさん

 今日は1(い)12(いに)の語呂合わせで【いいにんじんの日】です。もともとは高麗人参の良さをアピールするために制定された日らしいので、給食に出している西洋人参とは関係のない日なのかもしれませんが、同じにんじんなので今日はにんじんの話をしました。

にんじんの見分け方.pdf [ 703 KB pdfファイル]

 にんじんの皮と書いてはいますが、実は本当のにんじんの皮は収穫・出荷の時点でむけており、私たちがお店で買うにんじんには本当は皮はありません。表面がとりわけ硬いわけではないので、にんじんは皮をむかずに食べる方が無駄なく美味しく食べることができます。

クラスの様子

 ミルメークは、牛乳に入れるとコーヒー牛乳のようになって牛乳が苦手な子でも飲みやすくなります。全量入れると甘くなりすぎるという意見もあり、そんな子は残った分はパンに付けたりして、それぞれ自分好みの味にして食べています。