今日の給食【11月10日】

主食:ポークカレー 副菜:切り干し大根のサラダ 牛乳

11月10日の給食

 切り干し大根といえば煮物のイメージが強いですが、実はサラダにぴったりです。水で戻してから野菜と一緒にさっと茹でます。歯ごたえを残すために茹ですぎないことが大切です。後は砂糖:しょうゆ:酢:ゴマ油=1.5:1.5:1.5:0.4(g)で和えたら何でも美味しくなります。

今日のもぐもぐさん

 11時前、廊下に美味しそうなカレーの匂いがしてきました。『なんか、いい匂いしてきた。』『あ~お腹すいてきた!』子どもたちの胃が動き出します。みんな大好きカレーですが、そこまで難しいことをしているわけではありません。

給食のカレー.pdf [ 180 KB pdfファイル]

 カレー(甘口)8g・カレー(中辛)4g ウスターソース4g ケチャップ4gです。

 結構ウスターとケチャップの量が多いですが、ここは思い切って入れてください。

クラスの様子

 子どもたちもにっこにこ♪