今日の給食【11月30日】

主食:ご飯 主菜:ホキのチリソースあえ 汁物:レタススープ 牛乳

11月30日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日のホキのチリソースあえは、子どもたちに人気のメニューです。

 子どもたちの苦手なピーマンも白ネギも、この味付けなら食べてくれること間違いなし!のレシピをご紹介いたします。

材料(4人分)

・ホキ(切り身を一口大に切ってください。)180g ・酒、片栗粉、揚げ油・・・適量

・玉ねぎ 80g ・ピーマン 20g ・京ねぎ(白ネギ) 20g ・生姜・・・1片 

・ケチャップ 24g(大さじ1と小さじ2) ・チリソース 12g(大さじ1)・・・最初は少な目に入れてください ・ゴマ油 2g(小さじ1/2) ・砂糖 4g(小さじ1) 

作り方

(1)ホキにお酒をまぶして5分ほど置いた後、水気を切ってから片栗粉をまぶし、160度の油で5分程度揚げる。(フライパンで多めの油で揚げ焼きにしても良いです。)

(2)玉ねぎ、ピーマンは細切り、京ねぎは薄い輪切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、ゴマ油で生姜と京ねぎを炒める。生姜の良い香りがしてきたら玉ねぎ・ピーマンを加えて更に炒める。

(4)野菜が柔らかくなったら(1)のホキと調味料を加えて全体に絡まったら出来上がり!

チリソースのチリって?.pdf [ 470 KB pdfファイル]