今日の給食【9月27日】

主食:コッペパン 主菜:なすとツナのスパゲッティ 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳

9月27日の給食

今日のもぐもぐさん

 なすと言えば夏が旬の野菜というイメージですが、意外となすの旬は長く、10月まで美味しく食べることができます。

 夏のなすは太陽の日差しを一杯浴びて、皮も中身もぎっしりと詰まっていて食べ応えがあるのですが、秋のなすは皮も中身も柔らかいのが特徴です。

なすの仲間.pdf [ 375 KB pdfファイル]

作ってみよう!給食レシピ(4人分、添えの分量です。)

・スパゲッティ48g ・ツナ48g ・玉ねぎ80g ・マッシュルーム20g ・なす80g

・ケチャップ28g(大さじ2) ・ウスターソース 6g(小さじ1) ・塩コショウ

(1)スパゲッティを硬めに茹でる。

(2)玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、なすは5mmのいちょう切りにする。

調理場の様子

(3)フライパンに油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームとツナを加える。

調理場の様子

(5)ケチャップ・ウスターソース・茹でたスパゲッティを加えて、塩コショウで味を整えて出来上がり!

 マッシュルームが無ければしめじやエリンギでも対応できます。ツナのうまみで、なすが苦手な子でも食べやすいメニューです♪