今日の給食【9月27日 水曜日 秋茄子でスパゲッティ☆】
今日の給食【9月27日】
主食:コッペパン 主菜:なすとツナのスパゲッティ 汁物:ポテトミルクスープ 牛乳
今日のもぐもぐさん
なすと言えば夏が旬の野菜というイメージですが、意外となすの旬は長く、10月まで美味しく食べることができます。
夏のなすは太陽の日差しを一杯浴びて、皮も中身もぎっしりと詰まっていて食べ応えがあるのですが、秋のなすは皮も中身も柔らかいのが特徴です。
作ってみよう!給食レシピ(4人分、添えの分量です。)
・スパゲッティ48g ・ツナ48g ・玉ねぎ80g ・マッシュルーム20g ・なす80g
・ケチャップ28g(大さじ2) ・ウスターソース 6g(小さじ1) ・塩コショウ
(1)スパゲッティを硬めに茹でる。
(2)玉ねぎ・マッシュルームは薄切り、なすは5mmのいちょう切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、なすと玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームとツナを加える。
(5)ケチャップ・ウスターソース・茹でたスパゲッティを加えて、塩コショウで味を整えて出来上がり!
マッシュルームが無ければしめじやエリンギでも対応できます。ツナのうまみで、なすが苦手な子でも食べやすいメニューです♪
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