今日の給食【12月22日】

主食:コッペパン 主菜:ツナじゃが 副菜:ビーフンソテー 牛乳

今日のもぐもぐさん

今日が今年最後の給食になりました。調理場でも朝礼で「給食最終日、気合を入れていきましょう!!」と、みんなで気合を入れから給食を作りました。みなさんも年末年始と楽しいことがたくさんあると思うので、油断してケガをしたり病気になったりしないように気を付けてください。

冬休みにも牛乳をpdf [ 1023 KB pdfファイル]

学校が長期の休みに入ると必ず言われるのが『牛乳余るかも問題』です。学校が休みになると給食がなくなるので、牛乳が余ってくるのです。牛乳をストックするのにもお金がかかりますし、乳製品に加工するのにも限界があります。国や生産者、酪農家、企業などが協力して牛乳の消費拡大を呼びかけています。子どもたちにとっても牛乳は大切なカルシウム源です。嫌いでなければジュースの代わりに牛乳を飲むことを習慣にしてみてはいかがでしょうか。

クラスの様子 クラスの様子

今年一年ありがとう!また来年!よいお年を~☆