今日の給食【2月15日】

主食:ご飯 主菜:厚揚げのカレー炒め 汁物:ちゃんこ汁 牛乳

今日のもぐもぐさん

給食では、三木市の農家さんを応援するため、子どもたちに新鮮な野菜を食べてもらうために、積極的に市内産の野菜を取り入れています。

しかし、三木市産なのは野菜だけではありません!卵も市内で採れたものですし、マッシュルームも市内の工場で大切に育てられたものです。そして、ご飯も市内産のお米なのです。

三木市のお米.pdf [ 241 KB pdfファイル]

お米を食べる人が減っていることや、農家さんの高齢化などにより、これから田んぼを手放す人や、米以外の野菜や果物を育てる人が増えていくことが予想されます。しかし、一度やめてしまった田んぼを復活させるのはとても大変です。この先、小麦が輸入できなくなる日が来るかもしれません。その時にお米まで作ることができなくなっていては大変です。

三木市の給食で三木市のお米を使うことが、現在の農家さん、そして子どもたちの未来の食を守ることに繋がればと思います。