今日の給食【9月6日】

主食:コッペパン 主菜:煮込みハンバーグ 副菜:コーンとにんじんのソテー 汁物:大豆のミネストローネ

9月6日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は子どもたちが大好きな煮込みハンバーグでした。

調理場の様子 調理場の様子

 ハンバーグを数えた後に煮込んでいたソースをかけます。煮物は冷めるときに味が染み込むので、ソースを入れておくと子どもたちに届くまでにじっくりと味が染み込んで更においしくなります。

クラスの様子

 今週1週間、栄養教諭を目指す学生さんが実習に来られています。

 実習生さんが子どもたちと給食を一緒に食べた感想として、「子どもたちが苦手な野菜があっても一口は食べると頑張っていたり、ソースを付けたら食べられると言って工夫しながら食べていてえらいな、と思いました。」と話してくれました。

 緑東っ子と過ごしてみて、改めて学校で働きたいと思ったそうです。頑張れ!未来の給食博士!!

 実習生さんが作ってくれた食育資料です。

豆クイズ.pdf [ 331 KB pdfファイル]