今日の給食【4月20日】

主食:ご飯 主菜:豚肉の生姜炒め 汁物:えのきたけのかきたま汁 牛乳

4月20日の給食

今日のもぐもぐさん

 給食のかきたま汁は、昆布と鰹節で出汁をとっています。

給食のお汁の美味しさの秘密.pdf [ 507 KB pdfファイル]

出汁

 朝から出汁を取っているので、調理場の周りは朝から良い香りがします。昆布と鰹節はうま味成分が違い、二つが合わさることで、うま味が何倍にもなります。最後に少しの塩と醤油を加えるだけで美味し澄まし汁ができるので、美味しいだけでなく、減塩にもなりますよ♪

調理場の様子

 今日は卵スープです。一つ一つ器に割入れ、殻が入っていないか、血混ざっていないかを確認しながら割っていきます。

調理場の様子

 卵スープを作るときは、卵を入れる前に水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

調理場の様子

 その後に溶いた卵を加えると、綺麗な糸状の卵になります。コツは鍋をまぜ続けることと、ほそ~く卵を加えることです。

 ふわっと卵が浮いてきたら、昆布と鰹で出汁をとった贅沢な卵スープの完成です☆

 子どもたちも喜んで食べてくれて、ほとんど残菜はゼロでした!