今日の給食【3月13日】

主食:パン 主菜:ひじきとツナのスパゲッティ 汁物:さつまいもの豆乳スープ 牛乳

3月13日の給食

今日のもぐもぐさん

 さつまいもは年が明けて2月~3月が一番美味しくなります。

さつまいも.pdf [ 1136 KB pdfファイル]

 さつまいもの選び方としては、表面にツヤがあるもの、端が萎れていたり腐ったりしていないもの、黒い蜜のようなものが出ているものが良いさつまいもです。

クラスの様子

 今日のスープに入っていたさつま芋もとても甘くて、子どもたちに好評でした♪

調理場の様子

 給食委員会のみんなが、給食委員会のメンバーで書いた寄せ書きを持って調理場まで来てくれました。

 『6年間、美味しい給食をありがとうございました!』

 子どもたちの言葉は本当に元気をくれます。みんなの書いてくれたメッセージを励みに、これからも美味しい給食作りを頑張ります。

 6年生の皆さん、緑が丘東小学校の調理場の給食を食べるのは後たった4回です。味わって食べてくださいね♪

調理場の様子

 もらった寄せ書きは、給食室前の廊下に掲示しています♪