今日の給食【7月4日】

主食:ご飯 主菜:千切りイリチー 汁物:じゃがいものそぼろ煮

7月4日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は、1年生にとっては耳慣れない『イリチー』という料理を出しました。

イリチー.pdf [ 399 KB pdfファイル]

 沖縄といえば、海藻類や豚肉を使った料理が有名です。

 特に、豚肉は三枚肉(バラ肉)を煮込んだラフテーや豚の耳を使ったミミガー、豚の足を煮込んだテビチなど、豚肉は沖縄料理にはなくてはならない食材です。

 琉球王国時代、中国との交流の影響で豚肉料理が発展していきました。日本に仏教が伝来して肉食が禁止とされていたときも、沖縄ではその文化が根付かず豚肉を食べていたそうです。『豚は鳴き声以外全部食べる』と言われるほど豚の調理法に精通しているのは、豚肉と向き合っていた時間がそれだけ長いからかもしれません。

クラスの様子

 写真では分かりにくいですが、切り干し大根を見ています。『うわ!大根のにおいする!』『木のクズ?』など興味津々でした。