今日の給食【1月23日】

主食:カレーライス 副菜:ゴボウサラダ その他:マヨネーズ(卵抜き) ジョア

今日のもぐもぐさん

実は昨日1月22日はカレーの日でした。

カレーの日.pdf [ 518 KB pdfファイル]

今や国民食となったカレーですが、特にカレールーをたくさん買う県は新潟県・石川県・鳥取県だそうです。カレーに欠かせない米どころであること、共働きが多いこと、カレーに入れる野菜をたくさん栽培していることなどが原因のようです。ちなみに鳥取はらっきょの一大生産地です。らっきょがあるとカレーを食べたくなるのかもしれませんね。

ちなみに兵庫県はそれほど多くありません。神戸は洋食の町なので、ビーフシチューなど他の洋食と人気が分散するのかもしれません。

クラスの様子 クラスの様子

やっぱり子どもたちはカレーが大好き♪

明日から全国学校給食週間が始まります。今年は『もったいない』が一つ大きなテーマとなっています。食品ロスを減らすために私たちができることを考える時間にしたいと考えています。新しい食材も出てきます。お楽しみに!