今日の給食【7月10日】

主食:ご飯 主菜:豚肉と冬瓜のオイスターソース炒め 汁物:三木野菜の味噌汁 牛乳

7月10日の給食

豚肉と冬瓜のオイスター炒め

 冬瓜を使った新メニューです。生姜・豚肉・一口大に切った冬瓜・人参・青ねぎを炒めて、オイスターソース:醤油:みりん=2:1.5:1.5で炒めました。子どもは少し砂糖を入れた方が食べやすいかと思います。仕上げにゴマ油を入れて香りを付けています。

今日のもぐもぐさん

冬瓜

 冬瓜は味はたんぱくですが、匂いは瓜科独特の青臭さがあるので、少し濃い目の味付けにして、香りをプラスすると食べやすくなります。

納豆の日.pdf [ 322 KB pdfファイル]

 今日は7(なな)月10日(とおか)で『なっとうの日』です。

 納豆で検索すると、痛風が関連ワードとして挙がってきました。納豆を食べると痛風になると思われているようです。納豆が特別痛風の原因になるプリン体が多いわけではありません。

 むしろ納豆には出血を止め、骨や歯のカルシウムが溶け出すのを防ぐビタミンKが豊富に含まれています。プラス納豆菌は腸内でビタミンKを作ってくれるので、納豆を食べると骨の健康に役立ちます。日本人は慢性的なカルシウム不足にも関わらず、股関節の骨折と診断される日本人が欧米よりも少ないのは、納豆を食べているおかげともいわれています。一日1パックの納豆を習慣にするのはとても良いと思います。

 ちなみに、普通の納豆よりもひきわり納豆の方がビタミンKが1.5倍含まれています。豆知識です。納豆だけに。

クラスの様子 クラスの様子