今日の給食【10月19日】

主食:ご飯 主菜:芋煮 副菜:小松菜とシラスの炒め物 その他:カミカミ昆布豆 牛乳

10月19日の給食

今日のもぐもぐさん

 給食では旬の今の時期だけ生の里芋を使うことができます。それ以外の時期は冷凍の里芋を使っています。冷凍の里芋も美味しいですが、やはり生の里芋には敵いません。芋煮は里芋をたくさん使うので、芋煮も里芋を生で使える今だけの季節限定メニューです。

 芋煮は子どもが苦手そうに見えて実は人気のメニューなので、レシピをご紹介します。

クラスの様子

 芋煮、あっという間に売り切れ!!

作ってみよう!給食レシピ~芋煮(4人分)~

・里芋160g ・豚肉120g ・にんじん40g ・こんにゃく80g ・京ねぎ20g ・ごぼう天60g ・しめじ 40g ・かつおだし200~400cc ・砂糖12g(約大さじ1) ・醤油28g(約大さじ2) ・みりん12g(約大さじ1)

(1)里芋は皮をむいて一口大に、豚肉は一口大、にんじんは5mmのいちょう切り、こんにゃくは手でちぎるか突きこんにゃくを使う。京ねぎは輪切り、ごぼう天は2cm幅に、しめじは手で裂いておく。

(2)だし汁を沸騰させたら豚肉を入れる。豚肉のアクをとったら里芋とにんじんを加え、弱火で10分ほど煮る。

(3)こんにゃくと京ねぎとごぼう天としめじと調味料を加えたら、再び弱火で10分ほど煮込む。焦げそうならばだし汁を足す。

(4)食材に味が染み込んだら出来上がり!

スマート農業.pdf [ 1814 KB pdfファイル]