今日の給食【6月15日】

主食:ご飯 主菜:おろしハンバーグ 汁物:田舎汁 その他:味付け海苔 牛乳

6月15日の給食

今日のもぐもぐさん

 今日は昨日と同じく、県産食材供給拡大事業を活用した食材が登場しました。兵庫県産の鶏肉と淡路島の玉ねぎを使った「ハンバーグ」と、そら豆から作られた醤油で味をつけた県産の「味付けのり」です。

兵庫県の食べ物が出るよ.pdf [ 539 KB pdfファイル]

 いつものハンバーグは豚と鶏の合いびき肉を使っていますが、今日は鶏ミンチだけを使ったハンバーグです。合いびき肉よりも脂が少なくあっさりしているので、和風のタレによく合っていました。

 兵庫県は海苔の一大生産地で、全国2位の生産量を誇っています。生産量1位は長年佐賀県が君臨しています。しかし、今年度は佐賀県が不作で例年の半分程度しか生産できず、一方兵庫県は例年並みの生産量であったため、今年度は兵庫県が1位になりました。佐賀県の海苔と兵庫県の海苔、育つ海が違うため、どちらかが不作でもどちらかがカバーできるというメリットがあります。海苔はミネラルが豊富なので毎日食べてほしい食材です。今年度は兵庫県の海苔が美味しく育っているそうなので、食事やおやつにどんどん食べてください。

クラスの様子

 今日の3・4時間目に『青菜のお浸し』と『ゆでじゃがいも』を調理実習をした5年生。給食を食べる前は『お腹いっぱいで入らへん!』と言っていましたが、ハンバーグと海苔のおかげでおかずもご飯もよく食べていました♪