今日の給食【1月17日】

主食:バタートップパン 主菜:鮭の豆乳スープ 副菜:れんこんサラダ 牛乳

1月17日の給食

今日のもぐもぐさん

 みんな大好きバタートップパン♪美味しいけれどカロリーが高いので、おかずはカロリー控えめにしなくてはいけません。鮭の豆乳スープは角切りの鮭が入った豆乳スープです。牛乳のスープよりも低カロリーです。隠し味に少しお砂糖を入れるのが鮭や豆乳の臭みを抑える秘訣です。

食育資料

今日の給食【1月18日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:紫蘇ひじき 汁物:豚汁

1月18日の給食

今日のもぐもぐさん

 紫蘇ひじきは新メニューです。ひじきに醤油・みりん・酒で少し下味を付けて、ゆかりふりかけを混ぜて作ったソフトふりかけです。ちょっと酸っぱいという子もいましたが、ご飯によく合うと概ね好評でした。ひじきのミネラルは成長期の子どもたちにとって貴重なので、ぜひ作ってみてください♪

食育資料