今日の給食【11月7日】

主食:ご飯 主菜:きびなごフライ 副菜:小松菜の炒め物 汁物:根菜の味噌汁 牛乳

11月7日の給食

今日のもぐもぐさん

 11月8日は『いい歯の日』なので、丸ごと食べられてカルシウムもたっぷりな『きびなご』、野菜の中ではカルシウムが豊富な小松菜、噛み応えのある根菜たちなど、歯に良い食材をたくさん取り入れています。

 『きびなご』は給食初登場です。

きびなごについて.pdf [ 677 KB pdfファイル]

 きびなごは鹿児島県でよく獲れるお魚だそうです。兵庫県の郷土料理にもなる『いかなご』とは名前は似ていますが全く違うお魚です。小さい魚という意味の『なご』が共通してる!鹿児島と兵庫、遠く離れているのに面白い!と思ったら、『いかなご』の語源は稚魚が何の魚になるか分からないので【如何(いか)なる魚の子か】という意味からきているそうです。そんな~。

クラスの様子

 きびなごはクセもなく柔らかいので子どもたちに大好評でした♪