今日の給食【1月30日】

主食:ご飯 主菜:いわしのカレー揚げ 副菜:にんじんの炒め物 汁物:白菜のスープ 牛乳

1月30日の給食

今日のもぐもぐさん

 全国学校給食週間最終日です。今日は給食初登場のイワシのカレー揚げです。フードロスをなくすために、イワシは丸ごと使います。

イワシ

 給食室に届いたイワシは、6~7cmの割と大きめのイワシでした。

イワシ

 イワシに片栗粉をまぶして油で揚げ、塩とカレー粉を混ぜたものを絡めました。

いわし.pdf [ 117 KB pdfファイル]

クラスの様子 クラスの様子

 大人は美味しいけど子どもはどうかな?低学年は「骨が・・・」とちょっと苦戦していましたが、中・高学年は美味しいと言って食べてくれていたので良かったです。特に5年生は5大栄養素を習ったばかりなので、『これは骨ごと食べるから無機質の仲間やな。』と言いながら積極的に食べてくれました。

 今年の全国学校給食週間は『もったいない』と『兵庫の食べ物』がテーマでした。

 目の前の食べ物を残さず食べることはもったいないを無くす第一歩ですが、今回は普段あまり意識をしない【おから】【酒粕】【未利用魚(価値が付かずに捨てられてしまう魚)】【廃鶏(卵を産み終えた後の鶏)】【野菜の皮・茎】といった、人知れず捨てられてしまっている食べ物に着目をしました。『もったいない』が食べ残しだけではないと気づくきっかけになればと思います。